Objek Wisata gunung Sitoli di Kepulauan Nias

Gunungsitoli ialah salah satu Kota yang terdapat di Provinsi Sumatera Utara. Kota ini ialah hasil pemekaran dari Kabupaten Nias. Gunungsitoli ialah kota tertua serta terbanyak yang terdapat di Kepulauan Nias, loh.

Sehabis ditingkatkan statusnya dari kecamatan jadi kota otonom, popularitas Gunungsitoli terus menjadi melejit. Tercatat, Gunungsitoli ataupun yang dahulu kerap diucap dengan Luaha telah diketahui serta didatangi pada abad ke- 18. Kala itu terdapat 3 marga yang menghuni kota Luaha, ialah Harefa, Zebua, serta Telaumbanua, ataupun yang lebih diketahui dengan Sitolu Tua.

Di sebelah utara, Gunungsitoli berbatasan dengan Kecamatan Sitolu Ori( Kabupaten Nias Utara). Di sebelah timur berbatasan dengan Samudera Indonesia. Bagian selatannya berbatasan dengan Kecamatan Gido serta Gili Serangkai, sedangkan di bagian barat berbatasan dengan Kecamatan Alasa Talumuzoi serta Namohalu Esiwa.

Sebagian daerah Gunungsitoli berbukit- bukit kecil dengan ketinggian bermacam- macam, antara 0- 800 m di atas permukaan laut. Struktur batuan serta lapisan tanah di tempat ini biasanya labil yang menyebabkan kerap terbentuknya longsor ataupun patahan di jalan- jalan aspal.

Kota ini pula menawarkan bermacam opsi wisata alam. Untuk yang mau merasakan atmosfer tepi laut di kota ini, dapat langsung mengarah ke Tepi laut Hoya. Jaraknya dekat 15 km dari pusat kota Gunungsitoli. Garis pantainya lumayan panjang serta indah, berpadu dengan air laut yang masih jernih. Keelokan ini terus menjadi lengkap dengan keberadaan tumbuhan cemara di sejauh pinggir pantainya.

Tidak hanya tepi laut, masih terdapat banyak tempat wisata alam yang dapat didatangi. Kita dapat tiba ke Gua Togi Ndrawa yang jaraknya cuma dekat 3 km dari pusat kota. Ataupun tiba saja ke Air Terjun Humogo yang unik, sebab mempunyai ketinggian ari 8 m, serta lebar dekat 8 m. Jaraknya dekat 8 km dari pusat kota.

Tidak kalah unik dari Gunungsitoli merupakan rumah tradisionalnya. Rumah tradisional Nias sangat unik sebab strukturnya tahan gempa serta dibentuk tanpa memakai paku. Mayoritas desa di Gunungsitoli masih mempunyai rumah tradisional ini. Tetapi, bila mau memandang dalam jumlah besar, tiba saja ke Desa Tumori.

Masih banyak tempat wisata lain yang dapat didatangi oleh sobat wisata. Jadi, tidak butuh ragu- ragu lagi buat menyusun ekspedisi ke Gunungsitoli, ya.

Uncategorized

Leave a Reply

Comment
Name*
Mail*
Website*